Vorbereitung LAP-Fachgespräch Küche

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Der Kurs „Vorbereitung auf das Fachgespräch LAP Koch/Köchin“ gibt einen umfassenden Einblick in den detaillierten Ablauf und die spezifischen Inhalte des Fachgesprächs bei der Lehrabschlussprüfung (=LAP). Die Kursinhalte sind speziell auf Lehrlinge zugeschnitten und orientieren sich an den relevanten Inhalten der Lehrabschlussprüfung laut Einladung der Lehrlingsstelle.

Nach einer grundsätzlichen Einführung und Information zum Thema Ablauf und Rahmenbedingungen der Lehrabschlussprüfung wird speziell auf das persönliche Verhalten bei der mündlichen Prüfung eingegangen.

  • Wie vermittle und schaffe ich Sicherheit in der Prüfungssituation?
  • Wie ist mein Auftreten?
  • Worauf wird besonders Wert gelegt?

Der Schwerpunkt des Kurses liegt anschließend auf einer intensiven Vorbereitung auf die spezifischen Prüfungsinhalte. Dabei wird der Fokus zunächst auf Fachausdrücke gelegt, welche im Rahmen des Fachgesprächs beherrscht werden müssen. Weiters werden relevante Inhalte der Speisen- sowie Betriebskunde vermittelt. Abschließend fällt dem Themenbereich Küchenhygiene und HACCP ein großes Augenmerk zu. Es werden spezifische Fragenkataloge erarbeitet sowie eine individuelle Prüfungssimulation abgehalten.

Dieses Kursangebot wird von der Wirtschaftskammer Österreich mit 75% bzw. 100% der Kurskosten gefördert. Weitere Informationen siehe unter dem Punkt „WKO Förderung“.

Ziele

  • die TeilnehmerInnen werden mit dem detaillierten Ablauf und den Rahmenbedingungen sowie den Anforderungen einer Lehrabschlussprüfung vertraut gemacht.
  • Vermittlung und Auffrischung des notwendigen Wissens für das Fachgespräch.
  • Abschwächen von Prüfungsangst durch Prüfungssimulation und individuelles Training.
  • Individuelle Vorbereitung auf die Prüfungssituation hinsichtlich des persönlichen Erscheinungsbildes und Auftretens sowie persönlicher Stärken und Schwächen.

Zielgruppe

  • Lehrlinge, die sich hinsichtlich Inhalt und Ablauf gezielt auf das Fachgespräch vorbereiten wollen
  • Lehrlinge, die durch negative Schul- und Prüfungserfahrungen Prüfungsangst aufweisen
  • Lehrlinge, die zu einer Wiederholungsprüfung antreten
  • Lehrlinge, die sich hinsichtlich des Fachgesprächs Sicherheit und Stabilität verschaffen wollen
Dieter Lengauer
Küche & Kulinarik

Dieter Lengauer

Dieter Lengauer, unser kulinarischer Experte, war als Koch und Küchenchef über 30 Jahre in der Top Gastronomie und Hotellerie in insgesamt 15 verschiedenen Ländern weltweit tätig. Seit mehreren Jahren widmet er sich vorrangig der theoretischen und praktischen Wissensvermittlung in der Küche sowie der Vorbereitung von Lehrlingen auf die Lehrabschlussprüfung und kann dabei ausgezeichnete Erfolge vorweisen. Sein Motto: Die Einstellung muss stimmen, dann steht einem jede kulinarische Welt offen!
  • Zeit

    Termine jeweils Donnerstag bis Samstag von 09.00 bis 16.00 Uhr

    vom 02. bis 04. Mai 2019

    vom 16. bis 18. Mai 2019

    sowie vom 30. Mai bis 01. Juni 2019

  • Umfang

    21 UE (3 x 7 Stunden)

  • Ort

    KAOS Bildungsservice
    Mitterweg 25a
    6020 Innsbruck

    Auf individuelle Anfrage ist auch eine Inhouse-Schulung möglich.

  • Kosten

    € 315,- (zzgl. MwSt.)

Dieses Kursangebot wird von der Wirtschaftskammer Österreich im Rahmen des Programms LEHRE.FÖRDERN für Betriebe und Lehrlinge mit 75% bzw. 100% der Kurskosten gefördert. Nähere Informationen finden sich auf der Website der WKO Tirol sowie im Infoblatt der WKO (PDF-Download). 

Weitere Informationen rund um die Förderbedingungen erhalten Sie bei der Wirtschaftskammer – Förderservice der Lehrlingsstelle unter der Telefonnummer 05 90 90 5-7609 sowie per E-Mail unter ausbildungsverbund@wktirol.at